本学の学生が釜山大学校主催「2021 PNU Online Summer School」を受講しました

令和3年7月8日(木)~7月29日(木)までの3週間、本学の学生9人が、韓国の釜山大学校が主催する「2021 PNU Online Summer School」を受講しました。本プログラムでは、韓国の映画やドラマ、文化について学ぶ「韓流入門」、文化と言語を集中的に学ぶ「韓国学」が用意され、学生はそれぞれ自分が学びたいコースを受講しました。夏休み前の受講ではありましたが、受講者は韓国語のスキルアップ及び韓国文化について理解を深めました。

受講後のアンケートから、「自分に合ったレベルの韓国語を学ぶことができ、楽しんでプログラムを受講出来た」「プレゼンテーションの準備などで、他国の学生とも交流することができた」「プレゼンテーションに役立つ表現を学ぶことができた」「コロナによって移動が制限されている中で、新しい言語に触れ、異文化交流ができたおかげで、新たな目標を持つことができた」「他国の受講者の韓国語のレベルに驚き、今後の韓国語を勉強するモチベーションが高まった」という意見があり、本プログラムは好評のうちに終了しました。

受講した学生から、「プログラムを受講してみて、現地に留学したいと思うようになった」「後期の授業で韓国語を履修したいと思うと共に、検定等にも挑戦してみたいと思う」「他言語を学ぶ上で、英語力の必要性を痛感した」という声があったため、国際連携本部では、今後も継続して本学の学生へオンラインで海外大学のプログラムを受講できる機会を提供していく予定です。興味のある方は、国際連携本部までお問い合わせください。国際連携本部公式SNSでも新着情報を随時発信しています。

釜山大学校から送られてきたお土産とプログラム内で使用するキット

プログラム内で学生が作成したキャンドルホルダー

国際連携本部公式SNS