令和5年度弘大SIPS学生運営チーム任命式を挙行しました!

令和5年5月23日(火)、令和5年度弘大SIPS学生運営チームの任命式を挙行しました。

弘大SIPSとは、文部科学省の官民協働海外留学創出プロジェクト「トビタテ!留学JAPAN」の関連事業である、SIPS(Staff & student Initiative for Promoting Study abroad)に参加するため、本学において新たに設置された派遣留学促進のための学内ネットワークの通称です。今年度から始動する新規プロジェクトで、実際に留学経験のある学生で構成される「学生運営チーム」が中心となって、留学に興味のある弘先大学の学生を応援する活動を行います。

任命式では、杉原かおり本部長から、学生運営チームにメンバー証が手渡されました。学生運営チームのメンバーは、学年も所属も多種多様で、本学のグローバル人材育成プログラム「HIROSAKIはやぶさカレッジ」の修了生や、日米学生会議経験者、短期留学経験者など、留学や国際交流に関心を寄せるメンバーが集まりました。

弘大SIPS学生運営チームの今後の活躍にご期待ください。

任命式集合写真(前列 杉原本部長と学生運営チームのメンバー)

メンバー証授与の様子(杉原本部長と学生リーダーの佐藤さん)