【12月2日】大連理工大学-弘前大学友好交流20周年記念式典がオンラインで開催されました。

令和3年12月2日(木),大連理工大学-弘前大学友好交流20周年記念式典がオンラインで開催され,本学から福田学長,吉澤理事(企画担当),杉原国際連携本部長,佐藤理工学研究科長,阿布里提先生(理工学研究科)ほか,本学教職員が参加しました。式典は,両大学のみならず,関係機関が多数出席し,盛大に行われました。

記念式典後には,大連理工大学と交流の深い人文社会科学部と理工学部において,教員や学生を交えながら交流会を行いました。大連理工大学工学部と本学理工学部が2001年に部局間交流協定を締結し,2009年には大学間交流協定の締結に発展しており,研究者や学生のこう交流が続いています。

今回の記念式典を通じて,今後の両大学のさらなる連携や交流の活性化が期待されます。

式典の様子1(左から佐藤理工学研究科長,吉澤理事(企画担当),福田学長,杉原国際連携本部長,阿布里提先生)

式典の様子2

オンラインでの記念品交換(左から弘前大学・福田学長,大連理工大学・郭学長)

弘前大学からの記念品