弘前南高校生との交流会に参加しました。

令和3年2月4日(木)に弘前大学外国人留学生と弘前南高校1年生との交流会が開催されました。交流会は,新型コロナウイルス感染拡大防止のためオンラインミーティングZoomで行われ,本学からは外国人留学生10名が参加しました。

当日は,はじめに自己紹介を兼ねたアイスブレイククイズなどで外国人留学生と弘前南高校生がお互いにコミュニケーションを取った後,弘前南高校生が各グループに分かれ,探究活動で取り上げた青森県の科学資源3ER(Energy, Ecology, Endemic, Resources)に関する研究内容について,英文リーフレットやホワイトボードを用いて留学生に英語で紹介しました。

留学生も高校生の発表を熱心に聞き入り,積極的に質問したり,感想を述べるなどして,交流しました。