『外国人留学生から直接聞ける世界のお話』で留学生が発表しました

「外国人留学生から直接聞ける世界のお話」が弘前文化センターにて開催され、本学留学生が発表しました。
企画・指導・引率は本学国際連携本部小山先生と長尾先生が担当しました。

この催しは、弘前市立中央公民館と本学の共催で半年に一度開催しており、10年以上続いています。

今回の催しでは、留学生が以下のテーマでそれぞれ5~10分発表しました。
①自己紹介、②出身地の紹介、③弘前での生活

発表者は、タイのジダパさん、アメリカのジャレッドさん、ロシアのダリアさん、イタリアのダリオさんの4名でした。

発表後はグループに分かれ、全部で40分ほど市民の方々約20名と交流しました。

弘前大学で日本語を学ぶ外国人留学生は日頃の成果を発表するとともに、弘前市民の皆様との良い交流ができました。