🌸ひろだいアンバサダー【留学だより】医学部保健学科2年 伊藤まいかさん No.4

ひろだいアンバサダー活動報告

医学部保健学科2年 伊藤 まいかさん

【留学先】国立台北教育大学(台湾)
【留学期間】2023年2月~2024年1月
【留学の種類】協定校への長期留学

私は現在国立台北教育大学に一年間交換留学させていただいております。

今回は3ヶ月の中国語の授業がひとまず終わり、帰国してしまう交換留学生が多いため開かれたお別れパーティについてと2週間の休みを利用して行った高雄市について、再び始まった中国語の授業について記載していきたいと思います。

まず、お別れパーティについては、写真のようにピザやケーキを食べながら先生方が作成してくれたビデオを見て、写真を撮り、沢山のプレゼントをいただきました。私は中国語の授業が同じだった韓国の友達が3ヶ月の交換留学で帰国してしまうと言うことだったので、とても寂しかったです。また、その韓国の友達から多くの韓国の友達ができて、ご飯を食べに行ったりと3ヶ月間色々なことを一緒にしたので、もう3ヶ月終わったのかとあっという間に感じました。日本では卒業式の時は袴やスーツが一般的ですが、写真のように台湾では学士服を着るので貸していただきみんなで楽しく写真を撮ったりしっかりとお話しできる最後の機会だったので、とても楽しかったです。私はまだ後6ヶ月間留学期間が残っているので、みんなから頑張ってねや応援の言葉をたくさんいただき更に頑張ろうとも思えた良い機会でした。

次に、休みを利用して友達と高雄市に行きました。高雄市は台湾の南部に位置するため、台北から南に高鐡と言う高速鉄道にのって約2時間半ほどかかりました。六月の台北市でもうすでに35度などとても暑かったのにさらに南部の高雄は蒸し蒸しとより暑くて驚きました。高雄では六合夜市と龍虎塔、美麗島駅と言うところに行きました。夜市ではイカ焼きを食べたりルーロウファンを食べました。台湾は夜市がたくさんありますが、一つ一つ特色が異なるため何回行っても面白くて大好きな場所です。また、龍虎塔は龍の口から入って虎の口から出ると体についている悪い運や自分のこれまでの悪戯を食べてくれる、さらには災いを消すと言われているため行ってきました。美麗島駅は改札前の広場が綺麗だと有名で写真のようにとても美しかったです。3ヶ月間中国語の授業と正規授業に励み、やっと落ち着いた休みだったのでとても楽しい旅行になりました。

最後に6月上旬から再度始まった中国語の授業について記載したいと思います。クラスメイトは韓国の友達以外は変わらず、さらにベトナムの女の子が二人加わりました。前回の学期よりも自分の意見を求められることや、ディスカッションを行う機会が増え、自分の考えを言葉にして話すことの難しさにぶつかっています。ですが、周りのクラスメイトに支えられ少しずつ成長しているのかなと思います。これからももっと努力していきたいです。