日本留学オンラインフェア(南米)参加報告

2022年2月8日・9日(日本時間)の2日間、南米のスペイン語圏とポルトガル語圏の国々(ブラジル、ペルー、アルゼンチン、チリ、コロンビア等)を対象とした、JASSOが協力、文部科学省から筑波大学が受託した日本留学海外拠点連携推進事業(南米)において、令和3 年度 第2回日本留学オンラインフェア(南米)が開催され、弘前大学は2日間とも参加しました。

8日のミニ講義セッションでは、理工学研究科機械科学科の星野隆行准教授が英語でライブ講義「Biorobotics and living machine」を行い、約200人が視聴しました。

9日のライブセッションには、日本の大学への学部入学を目指している南米の中学生から大学院入学を目指している社会人まで、約30名の参加がありました。国際連携本部の長尾和子准教授がスペイン語で本学の紹介をし、その後約1時間半にわたって活発な質疑応答・意見交換が行われるなど、盛況を博しました。

〇当日の様子

英語で講義をする理工学研究科機械科学科 星野隆行 准教授