新型コロナウイルスへの対応について

Please click here for our English page.

海外へ渡航予定のある方は、以下に留意してください。

既に発出されている危険情報および感染症危険情報とは別に、全世界に対する危険情報および感染症危険情報(レベル2:不要不急の渡航は止めてください)が発出されていますので、学生の海外渡航は中止または延期してください。教職員の海外渡航は原則中止または延期としてください。

〇海外渡航における危機管理
  〇新型コロナウイルスに係る日本からの渡航者・日本人に対する
各国・地域の入国制限措置及び入国・入域後の行動制限

出典:首相官邸ホームページ

海外から帰国する日本人学生は、以下に留意してください。

外国に留学中の日本人学生の皆さんへ

海外から日本へ入国予定の方は、以下に留意してください。

〇法務省ホームページ
  〇厚生労働省ホームページ

新型コロナウイルス関連リンク

〇弘前大学からの新型コロナウイルスに関するお知らせ
  〇保健管理センターからの情報
  〇外務省 海外安全ホームページ

最新情報(3月31日更新)

既に発出されている危険情報および以下の感染症危険情報とは別に、全世界に対する危険情報および感染症危険情報(レベル2:不要不急の渡航は止めてください)が発出されていますので、学生の海外渡航は中止または延期してください。教職員の海外渡航は原則中止または延期としてください。

地域 国  感染症危険情報レベル3 感染症危険情報レベル2
渡航は止めてください
(渡航中止勧告)
不要不急の渡航は
止めてください

※学生の渡航は中止・延期
アジア インドネシア,韓国,シンガポール,タイ,台湾,中国,フィリピン,ブルネイ,ベトナム,マレーシア 全ての地域
大洋州 オーストラリア,ニュージーランド 全ての地域
北米 カナダ,米国 全ての地域
中南米 エクアドル,ドミニカ国,チリ,パナマ,ブラジル,ボリビア 全ての地域
中東 イスラエル,エジプト,トルコ,バーレーン,イラン 全ての地域
カタール 全ての地域
アフリカ コートジボワール,コンゴ民主共和国,モーリシャス,モロッコ 全ての地域
その他 記載されていない国 全ての地域

※詳細かつ最新の情報は、外務省海外安全 HP「海外安全情報(新着情報)」 をご確認ください。

3月13日更新

令和2年3月12日,外務省海外安全ホームぺージの感染症危険情報により,以下のとおり感染症危険情報が更新されましたのでお知らせいたします。

スイス・ティチーノ州
スペイン・マドリード州,バスク州及びラ・リオハ州

3月10日更新

令和2年3月9日,外務省海外安全ホームぺージの感染症危険情報により,以下のとおり感染症危険情報が更新されましたのでお知らせいたします。

《感染症危険情報レベル3(渡航中止勧告)》
イタリア・ヴェネト州,エミリア=ロマーニャ州,ピエモンテ州及びマルケ州,並びにサンマリノ
イラン・アルボルズ州,イスファハン州,ガズヴィーン州,ゴレスタン州,セムナーン州,マーザンダラン州,マルキャズィ州及びロレスタン州

イタリアの上記5州を除くイタリア全土及びバチカン市国

3月9日更新

令和2年3月6日,外務省海外安全ホームぺージの感染症危険情報により,以下のとおり感染症危険情報が更新されましたのでお知らせいたします。

韓国・慶尚北道奉化郡,イタリア・ロンバルディア州

3月6日更新

令和2年3月5日,外務省海外安全ホームぺージの感染症危険情報により,以下のとおり感染症危険情報が更新されましたのでお知らせいたします。

《感染症危険情報レベル2(不要不急の渡航中止) 》

大邱広域市及び慶尚北道慶山市,安東市,永川市,漆谷郡,義城郡,星州郡,清道郡及び軍威郡以外の韓国全域

3月5日更新

令和2年3月4日,外務省海外安全ホームぺージの感染症危険情報により,以下のとおり感染症危険情報が更新されましたのでお知らせいたします。

韓国・慶尚北道 安東市

3月2日更新

令和2年3月1日,外務省海外安全ホームぺージの感染症危険情報により,以下のとおり感染症危険情報が更新されましたのでお知らせいたします。

《感染症危険情報レベル3(渡航中止勧告)》
韓国・大邱広域市及び慶尚北道清道郡ならびにイラン・コム州,テヘラン州及びギーラーン州

《感染症危険情報レベル2(不要不急の渡航中止) 》
イタリア北部3州(ロンバルディア州,ヴェネト州,エミリア=ロマーニャ州)ならびにイランの上記3州以外の全域

2月27日更新

令和2年2月25日,外務省海外安全ホームページの感染症危険情報により,韓国大邱広域市及び慶尚北道清道郡にも感染症危険情報レベル2(不要不急の渡航中止)が発出されましたので,中国同様上記地域への渡航を予定している場合も,原則として延期または中止するようお願いいたします。

2月6日更新

新型コロナウィルスへの対応について1月28日付で本学から注意喚起を出していますので,掲示等で確認してください。

令和2年2月5日現在,外務省海外安全ホームページの感染症危険情報により,中国湖北省で感染症危険情報レベル3(渡航中止勧告),その他の地域でレベル2(不要不急の渡航中止)が発出されていますので,今後,中国への渡航を予定している場合は,原則として延期または中止するようお願いいたします。