体験型観光in黒石に行ってきました!!

10月28日(金)に留学生と弘大生を対象とした「体験型観光in黒石」を実施しました。青森県への理解を深めるとともに、国際交流を図ることを目的とし、今回は黒石市を訪問しました。当日は「りんごコース」と「もみじコース」に分かれ、「りんごコース」は黒石観光りんご園を訪問し、「もみじコース」は中野もみじ山を訪問しました。それぞれのコースを訪問した後、青森オリンパス株式会社を見学しました。22名の留学生と16名の弘大生が参加し、「普段は留学生と交流する機会が少ないので、今回のプログラムを通して留学生の友達を作ることができた」「日本人や母語以外の国の人との交流できた」「医療機器の工場を見学したのはいい勉強になった」などの感想が寄せられました。

りんごコース(黒石観光りんご園)

もみじコース(中野もみじ山)

青森オリンパス株式会社見学(会社説明する福田様)

内視鏡検査を体験する留学生