【終了】留学生の日本語学習支援をする日本語パートナーを募集します

定員に達したため、申し込み受付を終了いたしました。
ありがとうございました

【時給】

1000円/H(最大10時間)

【募集人数】

10名(学部・学年を問わない。海外の大学生と話すことに興味がある人、留学生とオンラインで話をするので、時差を考えてミーティングの時間を調整できる人) 応募者多数の場合は選抜。

【業務内容】

日本人学生1人につき、2名の留学生(弘前大学オータム・ウインターオンラインプログラムに参加する留学生)と日本語で会話してもらいます。具体的な業務は以下の通りです。

• 留学生の日本語学習支援のため、オンラインで1~2週間に1度(またはそれ以上になる場合もあり)30分、留学生からインタビューを受けたり、留学生と日本語で会話をする。
  • 留学生の日本語クラスの課題作成の支援をする。

【期間】

2021年10月19日~12月13日

【注意点】

• 留学生は海外にいますので、基本オンライン(teamsかzoom等を使用)で会話をしてもらいます。時差を考えてお互い都合の良い時間を選んで実施してください。
  • 留学生の目的は日本語の学習なので、英語や他言語で話をすることは極力避けてください。みなさんの語学学習のパートナーではありません。(どうしても意思疎通が図れない場合に補助的に他言語を使用するのはかまいません)
  • 留学生は、毎回課題がありますので、その課題作成に日本語話者として協力してください。会話の内容をレポートとして提出する際、皆さんの個人情報が含まれる場合があります。事前に個人情報の提供に承諾の上、本業務に応募してください。
  • 留学生と会話する際には、必ず録画していただきます。留学生の日本語の練習の様子を教師が確認するためです。こちらも事前に了承の上、応募をお願いします。
  • 皆さんはあくまで「支援」するのであって、日本語教師ではありませんので、留学生に日本語を教えないでください。

【応募方法】

髙橋先生(takahashichiyoe@hirosaki-u.ac.jp)まで学部、学年、志望動機を添えてお申し込みください。

【締切】

10月15日(金) 15:00