🌸ひろだいアンバサダー【留学だより】教育学部4年 色摩優希さん

🌸ひろだいアンバサダー活動報告

教育学部4年 色摩 優希さん
【留学先】サンディエゴ州立大学(アメリカ)
【留学期間】2019年8月~2020年5月
【留学の種類】協定校への長期留学

長期休暇についてお聞きします。
長期休暇中、何をして過ごしましたか(過ごす予定ですか)?

人によって長期休暇の使い方はそれぞれ違うと思いますが、学期中はなかなか行けないような遠いところに旅行する人が多いと思います。アメリカ国内だけに留まらず、南米の国に行ったり、中にはヨーロッパに行ったりする人もいます。私の場合は自然が好きなので、冬休みと夏休みを使ってアメリカの国立公園に行く予定です。

・冬休み(12月中旬〜1月中旬)
冬休みは1ヶ月ほどあったのですが、その時は友達とサンフランシスコとシアトルに旅行しました。サンフランシスコとシアトルには合計1週間くらい滞在し、サンフランシスコでは、ゴールデン・ゲート・ブリッジやアルカトラズ島などに行き、シアトルではスターバックス1号店やアマゾン本社などに行きました。

・春休み(3月下旬〜4月初旬)
アメリカの大学の春休みは10日間ほどと日本に比べて非常に短いのですが、私はニューヨーク、ヨセミテ国立公園(カリフォルニア州)、イエローストーン国立公園(ワイオミング州)に旅行するつもりです。これらは世界的にも有名な観光地ですし、イエローストーン国立公園は世界遺産第一号なので、今から行くのが楽しみです。

・夏休み(5月中旬〜8月下旬)
アメリカの大学の夏休みは3ヶ月半くらいあります。私は6月初旬にアメリカから日本に帰国する予定なので、実質2週間ほどしかありませんが、この2週間を使って、グランド・キャニオン国立公園(アリゾナ州)、アンテーロープ・キャニオン(アリゾナ州)、ザイオン国立公園(ユタ州)、ラスベガス(ネバダ州)などに友達と旅行する予定です。アメリカはなんといっても自然が壮大なので、これらの場所に行くのも非常に楽しみです。

長期休暇中はどこに滞在していましたか(滞在しますか)?

私は、長期休暇中も旅行中以外はアパートに滞在していました。しかし、長期休暇中、多くの留学生は旅行して、アメリカ人は実家に帰るので、大学の寮やアパートにはほとんど人がいなくなり、少し寂しくなります。ですので、長期休暇中は友達と旅行することをおすすめします。また、日本人の友達の中には冬休み中に家族がアメリカに来て一緒に旅行したり、日本に一時帰国したりする人もいました。

ゴールデンゲートブリッジ(サンフランシスコ)

スターバックス1号店(シアトル)

アルカトラズ島(サンフランシスコ)