大連理工大学開校70周年記念中日学生友好交流大会に参加しました。

2019年4月29日から5月5日の日程で,本学の協定校である大連理工大学(中国)開校70周年記念中日学生友好交流大会が大連理工大学にて開催され,本学の教員1名と学生4名が参加しました。参加者は,現地学生との交流や文化体験等を通し,非常に有意義な時間を過ごしました。

参加学生は,「8日間のプログラムの中で,私たちひとりひとりにバディの学生がつき,非常に親切にしてくれ,とても濃密な時間を過ごすことができた。バディは同じ年頃で共通の話題で盛り上がり,同じ悩みを抱える若者たちと交流することで,中国への文化理解を深めることができた。」,「現地の人が,私が日本人だと知って,サービスをしてくれたり,優しく対応してくれたりして嬉しかった。」という思いを胸に帰国しました。