2022夏:留学生の日本語学習を支援する日本語パートナーを募集します

※応募者多数のため募集を終了とさせていただきます(2022/04/20)

【時給】

1,000円/H(最大8時間)

【募集人数】

10名

学部・学年を問わない。海外の大学生と話すことに興味がある人、留学生とオンラインで話をするので、時差を考えてミーティングの時間を調整できる人。

【業務内容】

日本人学生1人につき、2名の留学生(弘前大学サマープログラムに参加する留学生)と日本語で会話してもらいます。具体的な業務内容は以下のとおりです。

1. 留学生の日本語学習支援のため、オンラインで週1回30分(日本語初級Aコース)、又は、2週間に1回1時間(日本語中上級Bコース)、留学生からインタビューを受けたり、留学生と日本語で会話をしたりする。
  2. 留学生の日本語クラスの課題作成の支援をする。

【期間】

2022年6月1日(水)~7月26日(火)

【注意点】

1. 留学生は海外にいますので、基本オンライン(Microsoft Teams)で会話をしてもらいます。時差を考えてお互い都合の良い時間を選んで実施してください。
  2. 留学生の目的は日本語の学習なので、英語や他言語で話をすることは極力避けてください。初級日本語者であるなど、どうしても意思疎通が図れない場合、補助的に英語や他言語を使用することがあります。
  3. 留学生は毎回課題がありますので、その課題作成に日本語話者として協力してください。会話の内容をレポートとして提出する際、皆さんの個人情報が含まれる場合があります。
  4. 留学生と会話する際には、必ず録画していただきます。留学生の日本語の練習の様子を教員が確認するためです。
  5. 録画資料や課題の一部を、国際連携本部HPや各種SNSに掲載を予定しております。個人情報の提供や肖像権使用に同意の上、本業務に応募してください。
  6. 皆さんはあくまで「支援」するのであって、日本語教師ではありませんので、留学生に日本語を教えないでください。

【応募方法】

髙橋先生(takahashichiyoe@hirosaki-u.ac.jp)まで、①氏名②学部③学年④学籍番号
⑤英語力⑥英語以外に学習中または話せる外国語⑦志望動機を添えてお申し込みください。
面接の上、合否をお知らせいたします。

【締切】

4月22日(金)15:00