JASSO主催日本留学フェア、インタビュー動画作成協力者募集

日本学生支援機構JASSO主催日本留学オンラインフェアが開催されます。そこで、弘前大学に在籍している留学生のみなさんの中からインタビュー動画に協力してくれる方を募集します。インタビュー動画はJASSOのYouTube、JASSO海外事務所が管理するFacebook やInstagramへ掲載されます。
みなさんの日本での留学経験を、日本留学を目指している海外の高校・大学生へ伝えてみませんか?友達同士の参加も歓迎します。興味のある方は、国際連携本部サポートオフィスまでお問い合わせください。

募集については、以下をご覧ください。なお、申込みを希望される方は、申込書をメールにて返信または国際連携本部サポートオフィスまで持参してください。

1.募集人数
  3人程度

2.内容
  インタビュー動画撮影
  以下のテーマでインタビューを行います。

・留学先に日本を選んだ理由
  ・留学先(進学先)の学校を選ぶ時のポイント
  ・日本留学の魅力
  ・住んでいる地域の良さ・好きな場所(特に地方在住の方)
  ・地域の方や日本人学生との交流・地域のイベント(お祭りなど)に参加した経験など
  ・日本へ留学のある方へのメッセージ
  ・その他、留学希望者が興味を持つ又は日本で安心して暮らせることを想像できる内容

3.撮影日時
  6月7日(月)~6月11日(金)の中から1日、1時間程

4.募集言語
  日本語または英語で受け答えできる者

5.対象者
  (1)弘前大学に在籍している留学生
  (2)インタビュー動画に協力でき、動画がYouTube及びSNS(Facebook又はInstagram)へ掲載されることを了承する者

6.募集期限
  5月26日(水)17時00分まで

7.申込み・問い合わせ
  申込書はこちら
  国際連携本部サポートオフィス
  TEL:0172-39-3875
  E-mail:ryugaku@hirosaki-u.ac.jp

8.その他
  新型コロナウイルス感染防止に配慮しインタビューを行います。(ソーシャルディスタンス、マスク着用、アルコール消毒等)
  ※インタビュー時のみマスクをはずしてもらう可能性があります。