弘前大学サマープログラム2019 チューター学生から

今年のサマープログラムでは,6名の本学の学生に,チューターとして活動してもらいました。チューター学生の役割は,サマープログラム参加外国人留学生の生活面のサポートや弘前市内案内です。

チューター学生からの感想を紹介します。

• 留学生をカラオケに連れていき,ものすごく喜んでもらえてよかった。
  • 留学生を100円均一ショップに連れて行ったら,安さに驚いていた。私は英語があまり得意ではないので不安だったが,留学生がとても日本語が上手で助けられた。
  • 留学生をよさこい津軽に連れて行った時,弘前大学のよさこいサークルのクオリティにとても満足してくれて,私もなんだか嬉しくなった。
  • 留学生の価値観に触れることができた。彼らの興味や考え方には驚かされることが多く,感心するばかりだった。次の機会があれば,またチューターになりたい。
  • 私はほぼ同行しかしていない時でも,留学生からとても感謝してもらえて嬉しかった。この活動を通して海外の文化について更に興味が深まった。貴重な経験だった。

弘前大学サマープログラムのチューターは来年も募集予定ですので,興味がある方は,国際連携本部サポートオフィスまでお問合せください(jm3114@hirosaki-u.ac.jp)。