テネシー大学マーチン校キース・カーヴァー学長来学

本学の最も古い協定校であるテネシー大学マーチン校のキース・カーヴァー学長が,教員交流プログラムにより平成29年10月22日から27日の日程で本学を訪れました。
 平成29年10月25日(水)には,関係者出席の下,本学とテネシー大学マーチン校との長年の交流に対しての謝意と今後も本学とのより一層緊密な連携が永く続くことを願って,弘前大学名誉博士称号授与式が執り行われました。
 式典後には,講演会が開催され,アメリカの州立大学の置かれている状況や戦略的な取組等について紹介があり,会場を埋め尽くす教職員が熱心に聞き入りました。
 今回の訪問はカーヴァー学長にとって初めての日本訪問であり,式典や講演会に加え,学内視察,交換留学に関する意見交換,学生向けのプレゼンテーション,弘前市内や周辺地域の視察などを行いました。