トルクメニスタン農科大学長来学

平成29年5月29日・30日の日程で、中央アジアのトルクメニスタンから、Myradov Dovletgeldiトルクメニスタン農科大学長、Pirlekov Merdan教員、Inerov Orazmyrat教員及び駐日トルクメニスタン大使館のYslam Orazov氏が弘前大学を訪れました。
 トルクメニスタンとは平成26年から、駐日大使による本学での特別講演や図書の寄贈とその記念セレモニー、資料館でのトルクメニスタン特別展の開催、佐藤学長によるトルクメニスタン訪問及びトルクメニスタン研修生として4名の学生受入れなどの交流が行われてきました。
 Myradov学長は今回の短い訪問時間の中、学長表敬訪問及び学内施設の視察を熱心に行い、弘前りんごをトルクメニスタンで栽培すること、再生可能エネルギーを産業に応用すること、オーガニック農業やCO2削減等での技術協力及び本学へトルクメニスタン農科大学の学生を派遣することに強い関心を示されました。
 今後、大学間の具体的な交流に向けての検討が開始されます。